Обратная связь
 

Автокаско и автострахование каско

 


29 ноября 2009

КАСКО в кризис

Финансовый кризис сказался практически во всех сегментах рынка услуг. Не стала исключением и страховая сфера. Финансовый кризис стал причиной существенных потерь, которые страховщики понесли по страховым полисам всех типов. Добровольное страхование отнюдь не стало исключением. Дело в том, что в этой ситуации сработал комплексным механизм - продажи новых автомобилей с начала года снизились на 50%, при этом страховые сборы КАСКО упали на 20-25%.

Следует также учесть тот факт, что приобретение в кредит новых автомобилей банками в период кризиса не финансируется, а ведь это одна из основных статей дохода по КАСКО - кредитные автомобили страхуются в обязательном порядке. Теперь страховым компания остается уповать только на страховую культуру своих клиентов. На это, впрочем, надежды на это мало - страховая культура населения у нас традиционно низка, кроме того, в результате кризиса в бюджете среднестатистического гражданина место для КАСКО уже нет.

Люди просто вынуждены экономить, поэтому автомобили пользуются меньшим спросом, а те, кто все же покупает их, прибегают к кредитным схемам покупки гораздо реже, чем до кризиса. По словам начальника управления страхования физических лиц СГ "СОГАЗ", Алексея Трякина, в компании по состоянию на начало октября 2009 года снижение страховых сборов составило более 30%. Основная причина - уменьшение количества автокредитов, следовательно, и резкое снижение количества застрахованных по КАСКО автомобилей. Сегмент "некредитных" автомобилей тоже демонстрирует спад, однако уже не обвального характера. Тарифы страхования по КАСКО, которое, как известно, покрывает риски ущерб и угон, формируются в зависимости от нескольких составляющих, одной из которых является убыточная статистика по тому или иному автомобилю. Например, автомобили Honda Accord, Honda Civic и , Mazda 3 в последнее время более убыточны для страховой компании, чем другие модели. Следовательно, стоимость КАСКО существенно возрастет после учета этого фактора. Таким же образом дело обстоит и с риском угон, однако в этом случае у пользователя есть возможность повлиять на стоимость страхования - необходимо принять все возможные меры для предотвращения угона. К таким мерам можно отнести установку спутниковой сигнализации и охраняемую стоянку в ночное время.

Снизить стоимость полиса КАСКО можно также, включив в договор франшизу - это позволит страхователю взять часть рисков на себя. Увы, из-за особенностей менталитета отечественного страхователя, эта общепринятая на Западе опция в России пока не получила должного развития.

Рассчитать стоимость КАСКО

Вернуться

 
Copyright © 2007-2010 «100 Кредитов»

 
Электронная почта:
   Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100       Страховой каталог INS.ORG.RU