Обратная связь
 

Автокаско и автострахование каско

 


12 октября 2009

Автостраховка для «чайников»

Практически все владельцы автомобилей сегодня являются собственниками полисов каско. Многие из них даже знают, для чего нужна автостраховка. Однако в данном случае речь идет скорее о тех владельцах авто, которые сознательно приобретают полис каско. Для многих клиентов страховых компаний автострахование - это стандартная процедура, поэтому они подписывают договор каско, практически не вчитываясь и не вникая в подробности. Тем не менее, подобное отношение во многих случаях приводит к самым неприятным последствиям.

Для многих владельцев авто стоимость полиса каско является определяющим фактором при выборе. Стоимость каско зависит от марки и года выпуска автомобиля, его стоимости, водительского стажа владельца, количества лиц, допущенных к управлению, программы автострахования, размера франшизы и т.д. Казалось бы, страховка каско для дорогого автомобиля (стоимостью более 50 тыс. дол. США) должна быть недешевой, однако все в точности до наоборот - автостраховка для таких авто может стоить дешевле, чем для недорогих иномарок. Согласно статистике, именно недорогие автомобили чаще всего попадают в ДТП. Другое дело - если владелец страхует авто в первую очередь не от ДТП, а от угона, однако и тут возможны варианты. Первое, что следует запомнить владельцу автомобиля - обращать внимание следует в первую очередь не на стоимость каско, а на перечень исключений, прописанных в договоре. При оформлении страховки страховые агенты и страховые брокеры могут радужно рассказывать о преимуществах, почему-то забывая указать и недостатки конкретной программы, поэтому владелец авто должен внимательно и не спеша прочитать пункты договора, в которых говорится о том, когда страховка не выплачивается или выплачивается не в полном размере.

Можно привести несколько примеров. Страховая компания может устанавливать определенные ограничения, в частности, при наступлении страхового случая по риску "угон" решающую роль может сыграть то, где находился автомобиль в ночное время. Некоторые страховые компании требуют, чтобы автомобиль находился на охраняемой стоянке и владелец мог предоставить документ, подтверждающий то, что во время угона автомобиль находился именно там. В противном случае компенсации владелец может и не увидеть.

Грубое нарушение ПДД также является достаточным основанием для некоторых автостраховщиков, чтобы не выплачивать компенсацию, другие же будут покрывать ущерб, полученный в результате ДТП, происшедшего даже по вине страхователя. Безусловно, любой страховщик не станет выплачивать компенсацию водителю, который находился в состоянии алкогольного опьянения, однако некоторые могут потребовать наличия такой медицинской справки, которую необходимо получить в течение 2 часов со времени аварии, даже если повреждения автомобиля незначительны и произошли не по Вашей вине. Обо всех таких нюансах необходимо помнить и уметь находить их в договоре автострахования. Помните, что страховщик всегда в точности выполняет все, что написано в договоре, и никогда не делает чего-либо сверх написанного.

Рассчитать стоимость КАСКО

Вернуться

 
Copyright © 2007-2010 «100 Кредитов»

 
Электронная почта:
   Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100       Страховой каталог INS.ORG.RU