Обратная связь
 

Автокаско и автострахование каско

 


12 октября 2009

Причины отказа в выплате компенсации по КАСКО

Существует три основные причины, по которым страховщик вправе отказать клиенту в страховых выплатах: страховой случай не наступил (отсутствие необходимых документов позволяет компании так считать); страховой случай наступил при условиях, которые на законных основаниях освобождают страховую компанию от компенсации; страховой случай наступил при условиях, которые сами по себе не освобождают страховую компанию от ее обязанностей, но позволяют ей отказать клиенту в страховой выплате.

По закону каждая страховая компания в каждом конкретном случае действует только в пределах договора, т.е. в соответствии с правилами, прописанными в нем. Главной ошибкой страхователей является то, что они недостаточно внимательно изучают эти правила и подписывают договор об автокаско без особых раздумываний. При возникновении каких-либо вопросов необходимо сразу же уточнить интересующую Вас информацию у страхового агента, при этом следует попросить его подтвердить слова соответствующими пунктами договора. То же самое необходимо сделать, если автостраховку каско Вам продает страховой брокер. Практика показывает, что тщательное изучение договора позволяет избежать многих неприятностей в будущем.

Теперь немного поговорим о том, в каких случаях владелец авто может оказаться без страховой выплаты по каско. В первую очередь, страховая компания не станет осуществлять страховую выплату, если страховой случай произошел позже установленного срока и на территории, на которой ее полис автокаско недействителен. Страховщики также могут отказаться от выплаты, если транспортное средство давно не проходило техосмотр, осуществлялась перевозка огнеопасных веществ в ненадлежащем виде и т.д.

Автостраховка каско недействительна и в ряде других случаев, которые обязательно прописываются в договоре. Итак, Вы не получите компенсацию, если автомобиль был поврежден из-за радиации и/или радиоактивного взрыва, химического или бактериологического загрязнения, в результате военных действий, народных волнений, стихийного бедствия. Если автомобиль был конфискован или уничтожен в результате действий государственных служб, то получить страховку по полису каско, скорее всего, не получится.

Владельцам автомобилей, которые купили страховой каско, следует постоянно контролировать техническое состояние своего авто. Страховая компания может отказаться от выплаты, если на момент наступления страхового случая имелись технические неисправности, разбитые фары, использовалась ненадлежащая резина (например, летние шины зимой), лобовое стекло мешало обзору дороги (тонированное или поврежденное лобовое стекло может стать причиной отказа в компенсации), транспортное средство использовалось не по назначению (к примеру, на заднем сидении перевозили груз). Отдельно следует упомянуть тот факт, что в договоре может указываться место, где должно находиться транспортное средство в ночное время. Многие страховые компании выплачивают страховку автокаско по риску "угон" только в том случае, если в темное время суток автомобиль находился на охраняемой стоянке.

Рассчитать стоимость КАСКО

Вернуться

 
Copyright © 2007-2010 «100 Кредитов»

 
Электронная почта:
   Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100       Страховой каталог INS.ORG.RU